ещё
свернуть
Все статьи номера
6
Июнь 2015года
Обмен опытом

Нарушение транспортной функции альбумина при преэклампсии

Д.М. Насонова, врач клинической лабораторной диагностики,
Т.Ю. Иванец, канд. мед. наук, заведующая лабораторией
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Преэклампсия является тяжелым осложнением, возникающим обычно после 20-й недели беременности с частотой от 7 до 25% и характеризующимся артериальной гипертензией, протеинурией и отечностью. В случае тяжелой преэклампсии развиваются системные нарушения: поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение зрения и церебральные нарушения. В некоторых случаях болезнь может представлять угрозу для жизни женщины.

Согласно современным представлениям при преэклампсии возникают нарушения функций сосудистой системы, гемостаза, гемодинамики, микроциркуляции, иммунитета, которые приводят к хронической гипоксии тканей, изменению состава форменных элементов крови и липидов плазмы [1], усилению перекисного окисления липидов и белков плазмы крови [2], с изменением их структурной организации и нарушением функций. На фоне этих нарушений снижаются возможности механизмов утилизации и систем детоксикации в организме матери, что приводит к неспособности элиминировать возрастающий поток эндотоксинов плода, развитию эндогенной интоксикации и, как следствие, полиорганной недостаточности [3–5]. Представляется вероятным, что функциональное состояние системы детоксикации материнского организма – степень ее загруженности и истощенность – определяют степень тяжести и прогноз развития преэклампсии.

Одним из ключевых элементов системы детоксикации организма является альбумин – основной транспортный белок крови, обеспечивающий связывание и удаление гидрофобных токсинов. Функциональная активность альбумина непосредственно влияет на работу всей системы детоксикации и отражает состояние процессов интоксикации/детоксикации в организме: функциональная активность альбумина снижается при нарушениях структуры белка, в случае избыточной загрузки молекул альбумина токсинами при значительном увеличении их продуцирования в тканях организма, при снижении синтеза альбумина вследствие печеночной недостаточности. При значительном снижении функциональной активности альбумина развитие интоксикации может усугубляться – образуется порочный круг, приводящий к тяжелому состоянию пациентки: недостаточность детоксикации приводит к росту концентрации токсинов в кровеносной системе и нарастанию загрузки токсинами молекул альбумина, что вызывает дальнейшее снижение его функциональной активности.

Соотношение процессов эндогенной интоксикации и функциональности системы детоксикации в организме матери, определяющих степень тяжести и прогноз развития преэклампсии, можно оценить по состоянию функциональной активности альбумина, как было показано ранее [6].

Для изучения функциональной активности альбумина у женщин с нормально протекающей беременностью и беременностью, осложненной преэклампсией, обследовано 189 беременных пациенток, из них у 92 пациенток диагностирована преэклампсия, у 97 – нормальное течение беременности. Сроки нормально протекающей беременности составляли 15–40 недель; беременности, осложненной преэклампсией, – 17–39 недель. В зависимости от наличия и тяжести преэклампсии выделены три основные группы беременных: с нормальным течением беременности (группа I), с умеренной преэклампсией (группа II) и тяжелой преэклампсией (группа III). Каждая группа пациенток была разделена на подгруппы А (второй триместр беременности) и В (третий триместр). Исследуемые группы были сопоставимы по основным демографическим показателям. Беременные с преэклампсией получали стандартизированную комплексную терапию, включающую седативный, инфузионный, гипотензивный, реокорригирующий, спазмолитический и другие компоненты.

Взятие крови для исследования проводили до постановки диагноза, из локтевой вены. Общий и биохимический анализ крови выполнялся по общепринятым методикам.

Показатель функциональной активности альбумина – детоксикационную эффективность (ДТЭ) определяли методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) с помощью лабораторного анализатора «ЭПР АХМ-09» и набора реагентов «АТА-тест-Т-20» (производитель – научно-производственное предприятие «Альбутран», г. Минск, Беларусь).

Пробы для исследования готовили, смешивая 50 мкл сыворотки крови с 10 мкл реагента (раствор спинового зонда 16-доксил-стеариновая кислота в концентрации 3,5 ммоль/л) в ячейке специального микропланшета. Смесь инкубировали в планшете при 37 °С в течение 10 мин при непрерывном встряхивании в шейкере. После инкубации приготовленную смесь переносили в стеклянный капилляр (ref. 708727, Brand GmbH, Germany) для исследования на анализаторе «ЭПР АХМ-09». Измерение спектров ЭПР и расчет параметров транспортной функции альбумина проводились на анализаторе автоматически, в течение 4 мин. Полученные данные обрабатывали методами описательной статистики, для анализа различий в исследуемых группах использовали критерий Стьюдента и метод ROC-анализа. Достоверными считали изменения при р < 0,05.

Полученные данные (табл. 1) свидетельствовали, что при нормальном течении беременности в третьем триместре наблюдается снижение функциональной активности альбумина. Во втором триместре среднее значение показателя ДТЭ составило 82%, а в третьем триместре снизилось на треть – до 56% (p < 0,01). При этом среднее значение концентрации альбумина во втором триместре было 33,7 г/л, а в третьем триместре снизилось до 32,1 г/л (табл. 2). Указанное снижение связано с физиологической гемодилюцией, наблюдаемой во время беременности. Столь небольшое снижение концентрации альбумина не позволяет объяснить значительное (на треть) снижение показателя ДТЭ в третьем триместре только эффектом гемодилюции. По-видимому, снижение функциональной активности альбумина в третьем триместре в основном определяется возрастающей нагрузкой на системы детоксикации материнского организма в связи с утилизацией потока эндотоксинов растущего плода. Динамика изменения значений ДТЭ в зависимости от срока беременности при ее нормальном течении показана на рис. 1. Таким образом, полученные данные показывают, что при нормальном течении беременности в третьем триместре значимо проявляется нагруженность системы детоксикации материнского организма, и, судя по значениям показателя ДТЭ, запас детоксикационной активности альбумина в организме матери снижается приблизительно на треть.

Рис. 1. Динамика показателя функциональной активности альбумина – детоксикационной эффективности (DTE) в зависимости от срока при неосложненной беременности
Таблица 1
Значения показателя детоксикационной эффективности в группах беременных пациенток
Срок беременностиДетоксикационная эффективность, %
нормальная беременностьумеренная преэклампсиятяжелая преэклампсия
Второй триместр81,8 ± 24 (n = 52)90,2 ± 15 (n = 6)57,4 ± 25 (n = 14)**
Третий триместр55,7 ± 18 (n = 45)*46,6 ± 17 (n = 28)**41,8 ± 18 (n = 44)**
* р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью во втором триместре.
** р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью в том же триместре.

У женщин, беременность которых сопровождалась умеренной преэклампсией, во втором и третьем триместрах беременности среднее значение концентрации альбумина не отличалось от таковой при нормальной беременности (табл. 2). Значения показателя ДТЭ при умеренной преэклампсии были снижены в третьем триместре на 9% по сравнению с показателем в контрольной группе (p < 0,05).

Таблица 2
Концентрация альбумина в сыворотке крови в группах беременных пациенток
Срок беременностиКонцентрация альбумина, г/л
нормальная беременностьумеренная преэклампсиятяжелая преэклампсия
Второй триместр33,7 ± 2,9 (n = 52)34,7 ± 3,1 (n = 6)32,1 ± 3,7 (n = 14)
Третий триместр32,1 ± 2,6 (n = 45)*33,0 ± 2,8 (n = 28)30,4 ± 4,5 (n = 44)**
* р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью во втором триместре.
** р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью в третьем триместре.

При тяжелой преэклампсии значения показателя ДТЭ были снижены по сравнению с показателем при нормальной беременности как во втором – до 57,4% (p < 0,01), так и в третьем триместре – до 41,8% (p < 0,01). При этом в третьем триместре наблюдалось относительно небольшое снижение концентрации альбумина – в среднем до 30,4 г/л по сравнению со значением 32,1 г/л в контрольной группе.

ROC-анализ полученных данных (рис. 2) показал достаточно высокую диагностическую информативность показателя ДТЭ: во втором триместре – для диагностики тяжелой преэклампсии чувствительность (SE) составляет 64%, специфичность (SP) – 92% (AUC = 0,79) при значении cut off 52%, в третьем триместре – для диагностики умеренной преэклампсии (SE = 46%, SP = 82%, AUC = 0,65 при cut off 42%) и тяжелой преэклампсии (SE = 59%, SP = 82%, AUC = 0,75 при cut off 42%).

Рис. 2. Кривые ROC-анализа диагностической информативности показателя детоксикационной эффективности для диагностики тяжелой преэклампсии во втором триместре (сплошная линия), умеренной преэклампсии в третьем триместре (штрихпунктирная линия) и тяжелой преэклампсии в третьем триместре (пунктирная линия)

Полученные результаты свидетельствуют о том, что нагрузка на систему детоксикации у беременных с преэклампсией больше, чем у женщин с неосложненным течением беременности, и это различие проявляется через снижение показателя детоксикационной активности альбумина: во втором триместре – при тяжелой преэклампсии, а в третьем триместре – как при тяжелой, так и при умеренной преэклампсии. Показатель детоксикационной активности альбумина (ДТЭ) является информативным тестом для диагностики преэклампсии у беременных во втором и третьем триместрах.

Список использованной литературы

1. Тюрина Е.П., Котлова Е.В., Ледяйкина Л.В. и др. Синдром эндогенной интоксикации при различной тяжести гестоза // Фундаментальные исследования. 2011. № 5. С. 174–179.
2. Авер Ж.К., Лискович В.А., Мандрик К.А. Перекисное окисление белков плазмы крови при позднем гестозе беременных как синдром эндогенной интоксикации // Здравоохранение. 2010. № 2. С. 56–58.
3. Дорохин К.М., Спас В.В. Патофизиологические аспекты синдрома эндогенной интоксикации // Анестезиология и реаниматология. 1994. № 1. С. 56–60.
4. Костюченко А.Л., Гуревич К.Я. Терапевтическое использование растворов альбумина. Мифы и реальность // Эфферентная терапия. 1997. № 3. С. 9–15. 
5. Малахова М.Я., Оболенский С.В., Юркевич О.И. Эндогенная интоксикация при гестозах // Эфферентная терапия. 1996. № 1. С. 54–58.
6. Торчинов А.М., Кузнецов В.П., Джонбобоева Г.Н. и др. Актуальные вопросы современного акушерства: гестоз беременных – проблема и решения // Лечащий врач. 2010. № 11. С. 16–22.